きつねスイッチRDKさんのレビュー

2017年12月18日 20時45分

UNOライク、盛大に化ける。きつねだけに。情報社会で化かし合え!

端的に言えば正体隠匿系UNOライクです。以上。

「いや正体隠匿系UNOライクってどういうことだよ」ってツッコミが聞こえた気もするのでもうすこし解説しましょ。

とりあえず、PLは狐です。時には狐遣いの術師たる人間や狐の元締めにして支配者たる九尾だったりしますが、概ね狐です。

狐たちは術比べをします。この情報化社会全盛期たる今においての術比べ。
まぁ、人間社会を謳歌する狐達にとって、特に化生の術は必須スキルですので、ついでにその技を磨ける術比べは丁度いい娯楽なのかもしれません。

ところが。

ここに本気になっちゃった方々が居ました。
狐遣い達は人間社会を確固たるものにすべく、邪悪な狐達を術にて探し、排除を試みています。
九尾の狐は時代錯誤にも狐による世界支配を目論んでいます。人間社会に溶け込んだ方が楽なのに!
というわけで……特に邪悪でもない狐たちは、邪悪な九尾に支配されない限り、人間のフリを続けることにしたのでした。

とかそんな感じの世界観の中(作者のイメージとは異なるかもしれません)、PLはUNOよろしく3色7種の手札を駆使しつつ手札を出し切る事を目標とします。カードを出し切れればその時点で勝ち、そうでなくても山札が無くなれば点数計算で数値の低い方が勝ち。このあたりはUNOと同様です。

特徴的なのは2点。

• 基本的に手札となるカードが術札であり特殊効果を持つこと。
  • 陣営の状態によって勝敗の決定方法が変わること。

術札には相手の正体を覗き見るもの、手札1枚を取り替えるものの他に「自分の正体を変えるもの」まであり、誰がどの正体なのか、今どこに九尾が潜んでいるのか、その辺りを如何に把握するかが勝負のカギとなります。

陣営は「人間陣営」「九尾陣営」の2つですが、狐は勝敗判定時に「九尾の狐さえ居なければ」人間陣営です。九尾の狐が居ると九尾陣営になります。そして人間陣営と九尾陣営の療法が存在する場合は、「勝ったPLの陣営に所属する全員」が勝利します。一方の陣営しか存在しない場合は得点勝負、もしくは早上がりした本人の一人勝ちです。

なのでこのゲーム、手番の動きこそUNOですが、主体となるのは情報戦。
如何にして自陣営の戦況を見極めるか、如何にして陣営を乗り換えるか、そして勝ちを拾えるか。
貴方も愉快に化かし合いをしてみませんか?

きつねスイッチ
きつねスイッチの通販
九尾の狐が蘇ろうとしている!あいつは人か狐か?裏切りのカードゲーム
RDKさんの投稿をシェア
タイトルきつねスイッチ
原題・英題表記Kitsune Switch