新・キング・オブ・トーキョーくずてつさんのレビュー

2018年04月09日 15時33分

勝ち負けうんぬんより皆でみんなでワイワイと怪獣を強化しながら遊ぶと楽しいゲーム

怪獣たちがドッカンバトル!

このゲームの良いところはダメージを食らう要素に特定の対象に対してダメージを与えることができないところだと思います

ダイスを振ってトーキョーにいる人がダメージアイコンを出したらトーキョーにいないすべての怪獣、トーキョーにいない怪獣がダメージアイコンを出したらトーキョーにいるすべての怪獣と特定の相手にダメージを与えないため自分だけ攻撃されている感がないところです

しかもトーキョーにはルールでほぼ強制的に1体ないしは2体入れられるので、ダメージを受けてもまあいっかー的な気分になります

よくないところは怪獣別の特殊能力がない(どの怪獣を選んでもやることは同じ)

これはパワーアップキットで解消されますが、パワーアップキットはそれはそれでまた問題がありました(こちらについてはパワーアップキットのほうのレビューにて)

それくらいかな

あとは、プレイしていると、ひたすらダメージを追い求める人、怪獣強化にいそしむ人、ポイント稼ぎに夢中になる人など人の内面が見れたりしますw

とにかくこのゲームはダイスゲームだし戦略云々より雰囲気とノリを楽しめない人には向かないかもしれません

私はノリで遊ぶゲームが好きなのでこのゲームは大好きですw

くずてつさんの投稿をシェア
タイトル新・キング・オブ・トーキョー
原題・英題表記King of Tokyo: Renewal