12王国の玉座山形さんのレビュー

単純なコンポーネントで奥深い心理戦

このゲームを一言で表すと、

手札のカードを使用して自分のサイコロの目を他のプレイヤーよりも大きくするゲーム」です。

~ルール概略~

1.ゲーム開始時に各プレイヤーはサイコロを振り、自分のサイコロの目を決めます。

2.全プレイヤー一斉にカードを1枚使用し、効果を適用することでサイコロの目を変動させます。

3.サイコロの目を比較し、一番大きかった人が2点、次点が1点を得ます。

手順2と3を繰り返し、「点数を8点とった人がいる」もしくは「サイコロの目を6回比較した」時にそのラウンドが終了し、一番点数を得ている人が1セットを獲得します。上記を繰り返して2セットを獲得したプレイヤーが勝利します。

上記のルールだけだとかなり単純なゲームに聞こえますが、

以下3種のバッティングルールが加わることにより、ゲームに奥深い心理戦要素をもたらしています。

1.出したカードが他のプレイヤーと被った場合、そのカードの効果は無視される。

2.カードの効果などにより変更されたサイコロの目が他のプレイヤーと被った場合、サイコロの持ち主はサイコロの目比べに参加できない。

3.最終的に得た勝利点が他のプレイヤーと被った場合、そのプレイヤーはそのラウンドに敗北する。

上記のルールを加味して、わざとバッティングさせた時の爽快さは他のゲームでは味わえません。

ルールがシンプルかつ奥深い心理戦が楽しめるゲームは類もれなく良ゲーです。

相手の手札状況・点数状況・サイコロの目を加味して最善の手札を選択できるでしょうか?

ゲーマーにもそうでない方にも一度はプレイして頂きたい作品です。

Jarry
12王国の玉座(二版) 日本語版
12王国の玉座(二版) 日本語版の通販
キャラクターカードの特殊効果を活用し、ダイス勝負を繰り返す、読み合いとバッティングのゲーム
山形
山形