• 2009年~

ケルト:カードm1114toyさんのレビュー

2017年07月24日 13時17分

ライナークニツィアが2008年ケルトで初のドイツ年間ゲーム大賞をとりました。 その大箱ケルトを持ち運び自由の小箱におさめました。

ケルトの説明はケルトのレビュー見てもらうとして、ケルトとの違いはどの色でもいいので2枚で願いの石カード(1-9の9枚)がもらえる。

カラーカードの1枚は-4点 、9枚とったら以上10点はかわらないが、その間の枚数は点数が少し違う。

点数計算表と記入台紙が入っているとなおいいけど、入っていないので専用サイトからダウンロードしておいた方がいいです。

相手の捨てたカラーカードも一番上のものなら山札と同様にとれるので、逆に相手の手をみて捨てるカードを判断する必要があります。いろいろと考えることがあり2ゲームしましたが、結構頭が疲れますがたのしいです。 他のケルトでシリーズも是非ともやってみたくなった。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルケルト:カード
原題・英題表記Keltis: Das Kartenspiel
発売時期2009年~

m1114toyさんの投稿