カタカナーシSayさんのレビュー

出題者はカタカナ語のお題をカタカナ語を使わずに上手く説明し、回答者は出題者の説明を聴いてお題を当てる。イベントカード(出題者が説明する際に一定の縛りを課す)を引いた場合、出題者はイベントカードに記された縛りに則って説明を行う。ルールは以上です。

僕は基本家族とプレイするのですが、パソコン関係に疎い妻や小学生の次女は、そもそも知らない言葉や間違って理解してしまっている言葉がお題に出て来る事があるので、我が家ではハウスルールとしてライフライン(スマホやパソコンで意味を調べて説明する)やチェンジ(別のお題に変える)等を勝手に作って採用しています。

子供達が何回もやりたがる、我が家では高い稼働率を誇るゲームです。

皇帝
Say
Say
タイトルカタカナーシ
原題・英題表記Katakana-shi
ゲームデザインカズナ(Kazuna*)
アートワーク
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)つかぽん(TUKAPON)

Sayさんの投稿