カタカナーシ山田さんのレビュー

約1年前

「ボブジテン」のリメイク作品。

指定されたカタカナ語に対して、カタカナ語を使わずに説明して当ててもらうゲーム。

外箱のデザインとかアートワーク的にはカタカナーシの方が好きだけど、お題の難易度とか、とっつき具合を考えるとボブジテンの方が万人受けするかも。

カタカナーシに限った話ではないけど、遊ぶメンバーによって面白くもつまらなくもなる。

お題の難易度もそうなんだけど、とにかくイベントカードが微妙…。「声を出さずに」とか、もうこのゲームの醍醐味が無くなってるし…!イベントカードは取り除く一択だと思います。

場所を選ばないので、ゲーム会だけでなく遠足のバスの中とか、待ち時間のちょっとした隙にでも出来るのはかなり魅力。

持っておいて損はないから、とりあえず鞄に忍ばせておくと良いかも。

山田
山田
タイトルカタカナーシ
原題・英題表記Katakana-shi
ゲームデザインカズナ(Kazuna*)
アートワーク
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)つかぽん(TUKAPON)

山田さんの投稿