カルバkaya-hatさんのレビュー

2017年11月08日 23時20分

テイク・イット・イージーや8ビットモックアップのように親がめくったタイルと同じタイルを皆で自分のボードに配置していくゲームです。

ただし、前者と大きく違うのは配置されたタイルによって最終得点を計算するのではなく、いかに早く目的地に着くかで点数を得ていく所です。

タイルには道が描かれており(一本道、十字路、丁字路、クランク等)、

①親がめくったタイルと同じタイルを個人ボードへ配置するか

②選ばれたタイルを捨札としてプレイしコマを移動させるか(一本道なら2歩、十字路なら4歩、丁字路なら3歩)

各プレイヤー、4つのコマを対応する目的地にゴールさせ、先着順に得点をえます。

箱庭ゲーム的にキレイな道が出来てからスタートをきっているようじゃ、全然間にあいません。

見切り発車でガシガシ進めて行かねば、一人置いてきぼりを食らいます。

しかも拡張性の高いタイル程、移動距離も大きい。他のプレイヤーの動きも見つつルートを決めていくことも必要。

最短ルートを作る計画性と伸るか反るかでコマを進める判断力。子供用に買ったのに親が取り上げるゲームですね。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルカルバ