カレカレまつながさんのレビュー

2019年11月27日 18時18分

タイル配置だということと木のコマがたくさん入ってることとアートワークが好みということで、エッセンシュピールにて購入しましたー!

タイルを置くごとにいろんな処理や得点があったりラウンド後の決算も色々あるんだけど、得点ボードやサマリがきれいにまとまってて遊びやすい!得点がうねうね進む系でなぜこうしたのか謎だけど・・・

ゲームは3ラウンド。ラウンドが終わるごとに決算。1ラウンドはタイルの山が1つ尽きたら終わり。

タイルは手元に2枚あって、置く、処理する、場の2択から1枚選んで2枚に戻る、を繰り返す。

タイルは4種類、湖、森、土、山。それぞれ置いたときに、隣接するタイルとの組み合わせによって、舟を置けたりリソースを得れたりリソースを得点に変えられたり。

決算では、特定の建物が得点になるんだった気がする、おそらく。

ちょっとプレイしてから時間が経っていろいろ忘れて無機質なルール概要だけになっちゃったけど、そんな感じ!

毎手番、ちょうどいいくらい悩むよ!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルカレカレ
原題・英題表記Karekare