空手トマトまつながさんのレビュー

2018年12月21日 18時00分

今年のエッセンで発売された、クニツィア作品。空手してるトマト…

さくっと終わるゲームで、タージマハルやインフェルノと似ているところを感じました。なるほどなー。

手札に配られるのは、5種類1~5のカード5枚+トマトカード。

真ん中に出される2つの戦利品をかけて戦っていきます(たまたまトマトとナイフしかないカードが真ん中にでていますが、トロフィーのアイコンがあればそれが勝利点です)。

プレイヤーは、伏せた状態でカードを1枚出し、全員揃ったらオープンします。

トマトカードは脱落のカードで、出した瞬間争いから抜けて手札を補充します。残ったプレイヤー数が3人以上であれば、勝負は続行です。

2枚目からは、同じ色のカードしか出せません。最初に緑(ブロッコリー)を出したら、出せるのはブロッコリーだけ。ブロッコリーがなければ、トマトを出して脱落するしかありません。

つまり、他の人が先に降りることを見越して勝負を続けるか、勝っても負けても出した手札は没収されちゃうので早めに勝負を捨てて諦めるかを選んでいくことになります。

勝負が始まると手札のドローはないので、ある意味ラウンドが始まった状態で、もうお互いの勝ち負けというか出せるカードの最大値は決まっているわけです。なので、ときにはうまく降りることも大事です。でも、相手もそういう感じで早く降りてきて、1枚目だけで真ん中の勝利点カードが取れたりもします。

周りのプレイヤーの手札枚数などから見極めをしていくのが大事!

12個以上トロフィーを取ったら、ゲーム終了宣言ができます。トロフィーを一番多く持っていて、かつナイフの数が一番少なくない場合、勝ちです!!

私がナイフを1つも持っていないせいで、他の人があっさり勝ってしまいました。。抑止のためにもナイフもとらなきゃですね。

ということで、シンプルな読み合いとメモリー(相手が何を取っていったか覚えるのは大事)のゲームです!

空手トマトって、なんなんだ…と思うとは思いますが、楽しいゲームでした~

• マクベス大佐@ボドゲブロガー
  • T.T.Spiele
空手トマト
空手トマトの通販
攻撃するタイミングを、よく計って!
まつながさんの投稿をシェア
タイトル空手トマト
原題・英題表記Karate Tomate