神奈川沖浪裏koma3128さんのレビュー

神奈川沖浪裏のビデオレビューです。

葛飾北斎の下で絵の修行をしながら風景画を完成させていく、というフランス発のアートなゲーム。

北斎と言えば、もちろん浮世絵ということになるが、イラストレーションは版画風ではなく水彩画で、モチーフは和風ながら、日本人が描くものとはまた違った独特の味わいがある。

とにかくデザインが美しいので、楽しみながら絵を並べていくだけでも十分遊べるが、実はなかなか、奥が深い。

自分の手番で北斎先生の授業カードを1枚~3枚とり、自身のアトリエを充実させていくと同時に、カードを横につなげて風景画を描くのだが、高得点をゲットするためには、いくつかのことに気を配らねばいけない。

• カードの右上にある季節のマーク:同じ季節を切れ目なくつなげればつなげるだけ、得点がもらえる。
  • 松の木、建物、人物、動物の絵:集めれば免状がもらえ、ポイントになるだけではなく、様々なアイテムがもらえたりもする。
  • アトリエの絵具(絵の種類):自分の並べたいカードをゲットできても、その絵を描ける能力を磨かなければ(授業を受けなければ)、当然無理。
  • カードの絵の部分の左上、またはアトリエ部分にある家紋のようなもの:ひとつ1ポイント。集めれば、結構な点数になる。マイナスポイントもあるので要注意。
  • 誰かが絵カードを11枚並べたらゲーム終了:早く並べてしまうか、カードがもたらすポイントを考えながらじっくりゲームを進めるか、状況によっては判断が難しいところだ。

以上のことを満遍なくおさえるか、一つか二つのことだけに集中してプレイするか、遊び方は人それぞれ違うだろう。

何度も遊ぶなら、毎回違うストラテジーを試してみるのも楽しいかもしれない。

koma3128
koma3128