新版 神九ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年07月13日 13時11分

考えることがいっぱいあって,適度に記憶力も試される,変則的なマストフォロー型・切り札無し・ポイントトリックテイキングのカードゲームです。

旧版・神九からデザインを一新しての再出版,「神九(カミナイン)」です。全力で和風の絵柄が良いですね。

ゲームの遊び方は,全員が手札を持って

1人1枚カードを出す
⇒場を見て一番強い(最も良い供物を捧げられた)神様を決める
⇒その神様への供物カードを出していた人だけがポイントゲット

を繰り返します。手札が1回尽きるまで9回カードを出し,これを3ラウンド行います。(今回は3人プレイ)

数字の小さい供物カードの勝利点が高くなるようにできています。
ので,「勝ち馬に乗って」勝てるときに小さい供物で勝つ戦略が基本になるでしょう。

このゲームの特徴は,

・毎ラウンド5枚の供物カードが場に公開されて,誰も使えない状態になっている
・カードを出すたびに,次に出せる神様(=スート)3柱が全部変わる(9柱+1邪神)
・1巡で1体だけ出ない神様カードがある(各回3柱ずつなので)
・しかも1ラウンド中に神様カードは3巡する

といった感じで,考えるところがいっぱいあります。

単純にどのカードが出たか記憶するだけでは勝てないです。
カードを出す順番も工夫する必要がありますが,思った通りの神様が次に出てくれるとは限らないです。
どこで勝つかをよく考えつつ,手札次第では最後の最後に大逆転も十分ありうるゲームになっていました(ってかやられた。。。)

ルールはほんのちょっと難しいですが,インストは短くて済みます。1回遊ぶだけではコツがわからず,何度かプレイしてやっと感覚をつかむ感じでしょうか?味わい深いスルメゲーですね!

(写真が下手過ぎてごめんなさい。。)

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトル新版 神九
原題・英題表記KAMI NINE (New Edition)
ゲームデザインエニー(ANY)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体緋色の兎亭(Red Rabbits Inn)

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿