• 2015年~

ごきぶりループ / バグ・ループレモネードさんのレビュー

ごきぶりダメなひとーーーー?

ハーーーイ。僕ダメです。

人を寄せ付けない黒光りのボディ、止まってるのに、突然素早く動き

飛ぶこともでき、なぜかこちらに向かってきたりもする

だいたい、名前からして怖い、ゴキブリって。

濁音が2つもついてる時点で怖い。なんであんな名前なん。

ポピプリとかにしてくれたら、もうちょっとましやったかも。

そんなゴキブリ型のロボットがボード上を走りまわるゲームがこれ。

ゴキブリがダメな嫁さんとゴキブリがダメな6歳の息子でたまにプレイします。

全員、ゴキブリがダメなのに、このゲームは楽しんでます。

ゲームボードはこんな感じ。

プレイヤーは自分の番にサイコロをふって、

自分のコマを進めます。

上の写真では奥の台になってる所がスタートで(青と緑のコマが1個ずつある場所)、

手前の台になってる場所がゴールです。

ゲームボードの下には地下の空間があり、

ゲームプレイ中は、ずっと、ゴキブリ型ロボット通称バグが

その空間で動き回っています。

で、ボードには両端に緑と柿色の地下からボード上に出れる通路があり

そのどちらかを通って、

ランダムなタイミングでバグがボード上に登場します。

こんな風に、ボードの下の空間から通路を通って、

ボード上に登場。

バグが上の写真のようにゲームボード上に登場したら、

全プレイヤーは手を止め、それを見守ります。

バグはボード上を縦横無尽に走り回ります。

まさにゴキブリが荒らしまわる感じで。

ちなみに、白と柿色の細長いのがバグ。まるで本当に生きてるかのように自由に動き回ります。

バグは適当に動くので、各プレイヤーのコマを勝手に動かしたりもします。

バグは散々動き回った後に、また通路を通ってボードから姿を消します。

1分以内には、まるで意志があるかのように、勝手に帰っていきます。

もしバグが帰った後に、コマがマスから完全にはみ出したりしてたら、

そのコマはスタートに戻さなければなりません。

ちなみにボード上には4つの突起状のマスがあり、そこにあるコマは

バグに動かされません。つまり安全地帯です。

バグが帰ったら、再びプレイ開始となり、コマを進めていきます。

コマは1人3個あり、全部がゴールすれば勝ちです。

ゴキブリ登場とともに、みんなが盤上をじーっと眺めながら、

そのコマを動かせ! とか、こっちくんな! とか、

応援してる様が楽しいです。

見てるだけなんだけど、一番、ゲームに熱くなってる時間てゆーか、

嫌いなゴキブリを応援しちゃってるってゆーか

またバグの動きが絶妙に良くて、たまに誰も動かさずに帰っていったり、

大丈夫やと思ったら、意外にねばってコマを完全にどけたり。

どけたのに、ちょっと進んだマスに戻したり。

サイコロや、バグの邪魔は運なんだけど、

コマは3つあり、他のコマを飛び越えれるし、コマの道が二つに分かれてたりもするので、

どのコマをどこに動かすか、戦略を考える余地もあったりして

とにかく楽しく盛り上がれるゲームです。

コージ
レモネード