カエルキャッチ!いかっぱさんのレビュー

21日前

6歳息子と8歳娘と遊びました。

カエルと同じ色の「タモ」をめくれれば、カードゲット!
神経衰弱のようだけれど、獲得したからって安心できません。

タモよりカエルのほうが多く、タモは他の人からもらえるんです。
誰が何色のタモを取ったかまで、覚えていなくてはなりません。

ルールはこのようにとっても簡単です。
場に出た色のカエルを捕まえるためのタモがすでに取られてしまっている場合、取った人を指名してもらうことができます。
また、上級ルールとして2色のカエルを追加することができます。
この場合は、1匹のカエルを捕まえるのに、2個のタモが必要になるので、ちょっと難易度高めです。

ルールは基本的には神経衰弱なので、とっても簡単。
人の獲得したタモを取れるっていうだけなのに、すごくドキドキする!
それに加えて、めくっても何も変わらない葉っぱカードが8枚あるのですが、それが難易度をあげています。
『宝石がいっぱい』もそうなんだけれど、裏も表も同じカードって場所が覚えられないんです。

醍醐味であるタモの取り合いですが、同じ色のカエルは2匹いるので、だれかが獲得したタモを使う機会が必ず1回あります。
それだけだと、貧弱な私の記憶力でもまぁなんとなく覚えていられます。
でも、2色のカエルを追加すると、タモの持ち主が3回変わります。
これだと移動してたりで、間違えちゃうことがでてきます。
ルール自体はほとんど変わらないので、上級ルールがオススメですよ!

ゲームの特性上、タモを誰が持っているかという点が一番面白い点なので、遊ぶ人数は多い方が楽しいですね。

神経衰弱って、遊んでる途中でなんとなく順位がわかるかと思いますが、これは最後までわかりません。
いっぱい獲得したつもりなのに、タモを奪われまくってると、あっという間に獲得枚数が減ってしまいます。
最後の1匹のカエルで逆転も起きちゃうことがあるので、最後までドキドキ遊べます!

あとは、デザインが最高!!
娘が目を奪われるもの納得のとっても綺麗なデザインです。
カエルの色がとっても鮮やか。
葉っぱのカードだって、きれいなグラデーションの青に緑の葉っぱが映えます。

ちょっとだけ詳しく、こちらにレビューを書きました。

カエルキャッチ
カエルキャッチの通販
カエルみっけ!!あれ?タモどこやったっけ??
いかっぱ
いかっぱ