• 2013年~
約2ヶ月前

5歳息子と7歳娘と遊びました。

みんなで協力して、お化け屋敷から8つの宝石を持ち出しすゲーム。
おばけはどんどん増えるし、一つの部屋におばけが増えると悪霊になっちゃう!

悪霊が6体以上になる前に、脱出しなければ負け。
みんなで手分けして、宝石回収だ!!

2014年のドイツ年間ゲーム大賞キッズ部門受賞作です。

キッズ部門にしては、高めの対象年齢8歳以上。

8歳以上となっているわりに、ルールは簡単。
サイコロの目に従って、屋敷内を移動して、部屋にある宝石を回収していくというもの。
ただし、このサイコロ。6以外の目がでるとおばけカードを引かなくてはならず、おばけカードに指定された部屋におばけが1個増えます。

しかも、一部屋におばけが3匹集まっちゃうと、悪霊になっちゃう。

宝石を屋敷の外に全て持ち出す前に、悪霊が6体出てきちゃうと負け。

でも、ちゃんとおばけや悪霊を倒す方法もあるんです。

おばけは同じ部屋に入って、バトルサイコロを振った時に、おばけのアイコンが出れば勝ち。
サイコロ1個につき、1体倒せます。

悪霊はやっぱり手ごわいので、2人以上が同じ部屋にいないと倒せません。
2人で同時にバトルサイコロを振って、1個でも悪霊アイコンがでれば、退治できます。

みんなで相談しながら、宝石を回収したり、おばけや悪霊を倒したり。
テーマは子供にわかりやすいですね。
ルールも上級ルールはあるものの、基本的にはサイコロを振るだけなので簡単です。

上級ルールにすると、おばけカードの中にドロー2やドロー3が入ってきて、一気のおばけが増えたり、部屋のドアの色によっては通れなくなってしまうドアロックカードが入ってきます。

宝石も裏にある番号順に持ち出さなくてはなりません。

ルール難易度はさほど変わりませんが、勝率がかなり下がりますね。

5歳・7歳当時の様子ですが、ひたすらサイコロを振り続けるので、5歳息子は途中で飽きてしまいました。
ひたすらサイコロ振ってる感があるので、やらされてる感を感じちゃったのかもしれません。
基本ルールで遊んでも、5歳の息子には遊びきれませんでした。

当時7歳の娘は、しっかり状況把握ができていて、自分から「こっちのおばけ倒すね」「おばけ倒してから、宝石運ぶね」とか相談しつつも自分の意志で決定していました。

息子が6歳になって、久しぶりに遊んだら、こんなに楽しいゲームだったっけ?って言っていたので、やはり対象年齢にあえば、すごく楽しめるようです。

さすがはキッズ部門受賞作。
大人だけで遊んでも、ひたすらサイコロを振っている感は感じるけれど、退屈はしないです。
なにせ、ほぼ毎手番おばけが増えていくので、すごいスピードです。
ドロー3カードとか引いちゃうと、一気に悪霊まで増えちゃう。

大人が退屈しないのは、これはヤバいぞって気が付いて、ヒヤヒヤできるからかと思います。
難易度は結構高めです。
基本ルールであれば、ある程度勝てると思いますが、ドロー3カードなどを入れると勝率60%くらいかも。(宝石のルールは入れていません)

ダイス運なので戦略性は低いですが、場面に合わせて相談は必須なので、ファミリーには遊びやすいし、初めましての人とも盛り上がれますよ。

グレン
いかっぱ