カルテルいかっぱさんのレビュー

約3時間前

6歳息子と8歳娘と遊びました。

こちらライナークニツィア作のカルテルです。
刑事として、7つのマフィア団を捜査中!
でも牢屋は5つだけ。2人のマフィアのボスは逃げることができます。

逮捕したボスと同じ色の構成員は得点に、でもそのボスから賄賂をもらってたのに逮捕しちゃったら0点になっちゃいます。
構成員や賄賂を獲得しつつ、得点につながるボスを逮捕していくゲームです。

6歳から遊べて、ゲーム時間15分というと、子供向けかな?と思いがちですが、全然子供向きではありません。
大人じゃないと味わえない楽しさがいっぱいです。
かといって、子供は遊べないかと言ったらそんなことはなく、ちゃんと遊べます。

7色のボス、同じく7色の構成員、ワイロのタイルを1つの大きな円にして並べます。
適当なタイルの間に刑事コマを置きます。
手番ではサイコロを振り(2,3,4のみ)、出た目以下の好きな数を選んで進めます。

止まったタイルを獲得します。
ボスのタイルに止まった場合は、逮捕できます。

逮捕されたボスと同じ色の構成員タイルを獲得していた場合は、裏返しにし得点化します。
逮捕されたボスと同じ色の賄賂タイルを持っていた場合も裏返しにします。(0点になってしまいます)

これを5人のボスが逮捕されるまで行います。5人目のボスが逮捕されたら、ゲーム終了です。

獲得した構成員と同じ色のボスが逃げ切った場合は、構成員の数だけマイナス点になります。
逆に、逃げ切ったボスと同じ色の賄賂は3点になります。

合計点の一番多い人の勝です。

ルール理解だけなら、6歳でも問題なくできます。
でも、戦略的に遊ぶには、6歳ではまだ早いと思います。

息子は、ボスを逮捕して、明らかに悪者と確定した子分を逮捕したいみたいです。
でも、子分逮捕したんだから親分逮捕したい!賄賂もらっちゃたんだから親分を逃がしたい!って、ドキドキするのが楽しいんですよねぇ。
その楽しさは、子供にはわからないようです。

ゲームの成り行きで、敵にもなりつつ、味方にもなるっていうプレイヤー間の関わりや、自分の獲得タイルの中でも、矛盾が起きちゃったりっていうジレンマは、まだまだ楽しめないようです。
相手の邪魔をしちゃうこともあるので、子供だけで遊んだら、不穏な空気になりそうですね。

大人だけで遊ぶと、それぞれが、場を読んだうえで、ダイスの目まで考えてコマを動かすので、それぞれに逮捕したいボスにギリギリたどり着けずとか、一人前で欲しいボスが飛び越されちゃったりとか、ジリジリします。
「そうきちゃうのね~」とかパーティーゲームさながらに盛り上がります。

BGGでもパーティーゲームになってますね!
心理戦・コミュニケーションゲームとして本領を発揮させるには、10歳以上?とかになっちゃいそうですね。

もう少し詳しいレビューはこちら

いかっぱ
いかっぱ