マンカラ・カラハ ファミリーいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘と遊びました。(当時)

子供たちの保育園では、年中さんクラスから遊んでいるようです。
保育園だけでなく、小学生になっても、学童でマンカラ大会があったり、子供たちの身近にあるゲームです。

頻繁に遊んでいるゲームなので、ちょっと記憶をさかのぼってレビューします!

世界ではカラハがよく遊ばれているようですが、保育園や学童、我が家でもマンカラ・ベーシックのルールで遊んでいるので、そちらを記載します。
日本ではマンカラ・ベーシックが広く遊ばれているようですね。

ルールは簡単。自分のボード上のポケットを一つ選び、そのポケットの石を全て取ったら、右へ一つずつ撒いていくだけ。

右端のゴールで終わったら、もう一度自分の手番になります。
自分のゴールを超えた場合は、相手のポケットに撒いていきます。
相手のゴールで終わっても、もう一度自分の手番になります。
ゴールではなく、ポケットで終わったら、手番が移ります。
この手番ですが、時計回りではなく、反時計回りにまわるので注意してください。

自分のボードのポケットに石が一番早くなくなった人が勝ちです。

ルールはとってもシンプルなので、保育園で年中さんから導入しているように、4、5歳くらいから遊べます。
娘が年中さんの時に、「ルールのある遊びが出来ると思うので、一緒に遊んでみますね!」って、紹介されたのが印象に残っています。

通常のマンカラは2人で遊ぶゲームなのですが、2人で遊ぶと運要素のないアブストラクトゲームです。
相手の持っている石の数と場所を考えながら、自分の石を動かしていく。
そんなプレイスタイルになるのですが、3人以上になると予想外の所から石が回ってくるので、予想はしにくいです。

頭もしっかり使って、手も動かして。
この石を撒いていくっていうのも、いいんですよ、きっと。
小さい石を撒いていくのは、子供にとっては巧緻性を鍛えられます。
手に持ったなかから、一つずつ落としていくって、けっこう難しいようです。
また、こういったアクションは飽きさせない優秀なポイントですね。

ゲーム的には2人で遊ぶ方が、バチバチのアブストラクトになるので楽しいです。
それでも、3~4人で遊べるメリットが我が家的にはとても大きく、こちらの商品を購入して正解でした。

もちろん、ルールを変えることなく通常のマンカラのように2人で遊ぶこともできるので、複数人で遊ぶ可能性があるなら、こちらの商品は最適です。

子供たちの認知度がとっても高いのに、大人はほとんど知らない不思議。
じぃじ、ばぁばともよく遊んでいますが、1回でルールは理解でき、対等に勝負できています。
オセロと同じく、一家に1個あっていいレベルの誰でも遊べるゲームです。

気を付ける点としては、きれいな石がいっぱいあるので、小さいご兄弟がいる家庭では誤嚥です。
石の数も多く、透明なものは片付け漏れたりしがちなので、十分にご注意ください。

トムヤムTY
imaimai_ma@hotmail.com