• 2013年~

画家ネズミのクレックスいかっぱさんのレビュー

29日前

6歳息子と8歳娘と遊びました。

出されたお題からイメージする色を3色選んで、他のプレイヤーと同じ色があれば駒を進められるといったゲームです。

カレーといったら、何色?
色はなんでも好きな色を選べるわけではなく、配られた10色から選ばなくてはなりません。
お題を頭に浮かべながら、一緒に遊ぶ人が選びそうな色を決める。
5歳から遊べるだけにシンプルだけど、すっごく盛り上がります。

ゲームボードはなく、色鉛筆4本と絵筆3本を円になるように置き、その間の7マスを回ります。
1周するとケーキがもらえ、最初に3個集めた人の勝ちです。

お題を出す人は、サイコロを振り、お題のテーマを決めます。
サイコロに示されたテーマから、お題を1つみんなに伝えます。

まわりに見えないように、ついたてで隠しながら3色を選び、みんなが選び終わったら一斉に公開します。

自分の選んだ3色を選んだ人が一人でもいたら、1マス進めます。
そのため、最大で3マス進めます。

5歳から向けとなっているように、とても簡単なんですが、ゲームの勝ち負けを競うというより、コミュニケーションを楽しむゲームなので、大人も子供も一緒に盛り上がれます。

一番楽しい瞬間は、各自の色が公開されたときの「なんでその色にしたの?」って聞いている時ですね。
自分と違えば、「それどこの部分の色?」とか「そっちだったか~」になるし、同じであっても選んだ理由を聞くと、自分と全然違ったりするんですよね。
同じものをイメージしていても、注目する色が人によって違うって面白いですね。
これ以外ないでしょっていうのが外れたり、自信ないなぁっていうのが合ってたり。

こういうコミュニケーションゲームというかパーティーゲームって、ちょっとウィットが必要だったり、大喜利要素があると緊張しちゃって楽しめなかったりしますよね。
このゲームは、そういうのを気にしなくてよくて、素直に選んだ理由を答えるだけで、盛り上がっちゃう。

これは復刻してほしい!!
復刻HABAに推薦します!
人と人との違いって、こんなに面白いんだって実感できます。

いかっぱ
いかっぱ