ジャストワッフルカレオさんのレビュー

デザートまで15歩の距離を1~6の数字の書かれた手札を使って進んでいき、ぴったり15歩進んだプレイヤーがデザート(勝利点)を獲得しますが、15歩を越えてしまうと警告表示(マイナス点)を受け取るバースト系のゲームです。

まずコンポーネントは良くできています。デザートのドーナツやワッフルは本物のように精巧なミニチュアで、手札カードのイラストも可愛く、女性や子供には一定数ウケそうです。

しかし、いかんせんルールが単純すぎてハッキリ言って私には合いませんでした。ゲームの要素が「デザートまでの距離」しかなく、駆け引きの要素が少ないことが原因かなと思っています。

また、手札には数字以外の特殊カードも数種類あります。
一部カードを出せなくなる妨害カードなどがあるのですが、中に1つ説明書を読んでも意味が理解できないカードがありました。
以下、誤字も含めてまま表記します。

「WAFFLE」
プライヤーがこのカードを出して「WAFFLE」を叫んだ時、プレイヤー全員がこのカードに叩き付けます。一番遅い人が警告表記を1個もらいます。

一体何を叩き付けるのか?自分の手札の任意の一枚をメンコのように叩き付ければいい?とするなら手札が1枚減ってしまうが、それを補充するようなルール表記がどこにもない。
手札を叩き付けるのではないとするなら、それぞれが直接手でWAFFLEカードにタッチするのか?

たぶん後者の方かなとは思っていますが、結局どう解釈すればいいのか分からなかったので私がプレイした時はWAFFLEカードを抜いてプレイしました。

総合的に、コンポーネントの出来以外に褒められる要素が見つからなかったので、あまり人におススメはできないゲームでした。

ジャストワッフル
ジャストワッフルの通販
美味しいそうなワッフルのコンポネント、超カワイイ! パーティゲームを求める方におススメ、コレクションとしてもばっちりです
カレオ
カレオ