ジュリアーノ王子の貢ぎ物ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年06月10日 14時41分

作者の久遠堂( @kuondou )さんに直接インストしていただき,遊ぶ機会を得ました。

初心者向けに協力ゲームの要素がギュッと詰まった,可愛くて素敵なゲームです。

プレイヤーは,ルビー・サファイア・エメラルド・パール・ダイヤモンド・トパーズの6種類のうち,ダイスで決まる1~2種類の宝石のみを使って,個数や大粒小粒の要望を満たせるようにネックレスを作ります。

お姫様の無茶振りはなかなかしんどいもので,時々わざとご機嫌を損ねて翌月の仕入れをよくするなどの戦略も必要だったりしました。ですが,毎月そこそこのところでうまくネックレスを作ることができ,最後の方は割と余裕がありましたね。

このレビュー書いてる当人はわりとゲーマーな方ですが,クリアするためには結構真面目に考えないとクリアできない水準でした。
といっても,その考え方は別にゲーマーに求められるものではなくて,普通の人であれば誰でもできるものであって,人を選ばないゲームだなと思いました。

今までボードゲームを触ったことが無い女性向けに特化した,良作です。

(なお,上級者モードでは,ゲーム終了時に手元に残った宝石とコインが各人の勝利点となるルールになっており,たいへんギスギスしたゲーマー向け協力出し抜きゲームになっているそうです。)

• foolcriminal
ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルジュリアーノ王子の貢ぎ物
原題・英題表記Juriarno Prince no Mitsugimono
ゲームデザイン久遠(Kuon)
アートワーク久遠(Kuon)
関連企業/団体久遠堂(Kuon-do)

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿