オルレアン紙ペン。面白いは面白いんだけど、オルレアンかって言われるとちょい疑問。そんな感じで、ソロプレイ:オートマのジャンヌダルクとの対戦の感想です。

コンポーネント

随行者タイル 27枚(本家よりだいぶ大きい)+タイルを入れる袋

シート(両面。多人数版とソロ版)

オートマカード 18枚

場所カード30枚

鉛筆5本と説明書1冊(12P)

(タイルが本家と比べてだいぶ大きいです。)

ゲームについて

ざっくりルール

・手番毎にタイルを規定枚数(ソロは2P準拠で5枚)引いて、スタPから選択。スタPが1アクション多い。

・順番にタイルを選択して、各アクションを行う。使いきったら次のラウンド。スタP権が移る。

・同じようにタイルを引いて、順番に選択する。

・袋の中のタイルがなくなったら、シート左の袋アイコンを1つ消す。

・これを繰り返し、2回袋の中が枯渇したら終了。得点計算。

・都市に交易所を建てる、商人で獲得する場所カード等早取り要素あり。

オートマ戦ざっくりルール

(セットアップ図)

オートマより高い勝利点を獲得すれば勝ち。

ルールは2人プレイ準拠。

シートのオートマ面を使う。建物効果は描かれてないので建物カードを並べる。

専用のオートマカード使用。どのカード使うかで難易度調整可能。

カードの山から横に並べて裏表2枚1セットで見る。タイルの取得優先順位と効果が書かれているので、該当するものをシート内オートマの記入箇所に記入する。

スタPはラウンド毎に交代。

前述のとおり規定回数袋の中が枯渇したら終了。

感 想

まずはタイルの大きさにびっくり。みんなで参照するならこのくらい大きい方がいいんでしょうね。

オルレアンの一番好きな「個別にバッグドローしてデッキ構築していく」という要素が「プレイヤー共通デッキで選択式」の早取りになっているのが、他要素が簡易オルレアンなだけにちょっと残念。

オートマ戦は容赦なく得点行動してきますが、タイルの取得優先順位がオープンなので、うまいこと相手の邪魔しつつこっちの得点になるように考えるのが楽しい。ゲーム自体は面白いです。

ただ、オルレアンかって言われると、うーん・・・となる。「オルレアンの要素を抽出して簡素化した紙ペン」と取るかどうかで評価分かれそう。

個人的には「ゲームとしては楽しいけど、オルレアンっぽい別の何か」という感想です。本家の「デッキ構築要素」が好きだったと再認識。これはこれで準備は楽だしオルレアン味はあるんですけどね。

紙ペンゲームとしては好きな部類。他にあんまりないプレイ感。1回はプレイして損はなし。

余談ですが、当方が購入したシートが全部、多人数プレイ用に印刷エラー(赤インクずれ)がありました。ソロ用に影響はないんで気にしませんが、逆だったら交換頼んでた。積んでてこういうの気になる方は開けて確認してみた方がいいかもです。

(シート全部印刷エラーの図)

pikrin3
ジャンヌ・ダルク-オルレアン ドロー&ライト- 日本語版
ジャンヌ・ダルク-オルレアン ドロー&ライト- 日本語版の通販
名作バックビルディングゲーム『オルレアン』が装いも新たにド ロー&ライトゲームになって登場

じむやさんの投稿