じゃんけんノーボーダーatcktさんのレビュー

2017年06月01日 16時07分

微妙な手の形が描かれたカードを使った2人用のゲームです。
一応、「より多くじゃんけんで勝った方」が勝つのですが、ゲームの最後に、「これはグー、これはチョキ、これはパー」と決める変則なゲームです。

▼ゲームの概要

1~16のカードをよく混ぜて、各プレイヤーに7枚ずつ配ったら、1枚ずつ一斉に出して、じゃんけんを5回戦やります。

この時、出したカードはまだ何かわかりません。

最後に残った2枚を使って、自分の出したカードがグーだったのか、チョキだったのか、パーだったのかを決めます。

残った2枚はその数字の間はチョキです。小さい数字以下だとグー、大きい数字以上ならパーと分けられます。

もちろん、勝った方が多いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

作者が説明動画で、「量子じゃんけん」を作りたかった、と言っていたので、まさにそれでした。
量子~ とは、最後までそれが何か決まらないものを指しています。ちょっと違いますが、大体そんな感じです。

カードを出すのを適当にすると、相手に残った手札、相手のカードから推測されて、あれやこれやされます。

そのため、読ませず、うまく立ち回るのですが、これがかなり難しい。ぱっと遊んだ限りだと、戦略を感じる前に終わってしまう人も多い気はします。

実際のところ、1-2回流して遊んでみて、どのような動きに、カードの残し方で勝つことが出来るか、というのを理解したうえで、遊ぶとより面白くなります。

1度遊ぶだけでは面白いか分からないゲームですね。ほんと。分からない=つまらない、と処理されやすいので、どんなゲームも分からないときは時間を開けて遊ぶといいのかなぁ、ってこれはレビューとは関係ありませんが。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルじゃんけんノーボーダー
原題・英題表記Janken No Border
参加人数2人用(5分~10分)
参考価格500円
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
関連企業/団体ぽんこつファーム(Ponkotsu Farm)

atcktさんの投稿