素晴らしきプラス拡張

単独プレイヤーです。

イッツアワンダフルワールドの拡張、corruption & ascension。堕落と昇天、国力が上がったりさがったりみたいな効果を表現しているのでしょうか。基本セットにまぜて遊ぶシステムなので単体では遊べません。ルールは基本に付け加える程度の拡張で、基本セットにはまった方ならすんなり導入できます。ってか良い拡張だなーって素直に思う。ソロプレイが可能(重要)で基本セットもお気に入りになっており、こちらの拡張もすんなり導入することが出来ました。

手札はドラフトシステムで拡大再生産、ソロプレイ~7人プレイまで可能で割と単純ルール。

パッケージは何だろね、良く分かんないけれども映画風でかっこよす。

内容物

追加のカード類とシナリオ、チップとスコアボードなど。写真はキック版なので日本語版とは多少なりとも内容物が違うかもしれませんが詳細はわかりません。スコアボードはホワイトボード用マーカーみたいなんが付いてきて便利です。紙製と違ってペンを用意すれば何度も繰り返し使用できますね。こういう気遣いとか、ちょろいので好印象なんですよね。得点タイルはソロであればたぶん使うことないくらいの量です。

今回追加されているカードとかですが、開発コストが軽く生産が加速する代わりに、資源生産マイナスしたり。ビックプロジェクトで一気にポイント稼いだり。ダブルなんちゃらだったりいろいろ複雑そうで、実は特に難しくはなっていないところが好き。第一にカードデザインの種類が増え戦略に幅が出ます。しかしながら、もっとシステム的なアップデートを期待している方がいらっしゃれば、退屈であまり良い拡張では無いという評価になるのかも知れませんね。あくまで基本セットにプラスする拡張方向なので劇的な進化は無い。個人的には基本で十分面白かった事もあり、複雑にしすぎるのはマイナスだと思っていたのでこの程度の変化で歓迎なのです。

プレイ全景

基本セットに今回拡張カードのお山を付け加えるだけ。他ルールはそのままでプレイ可能。ソロプレイ用の準備としては、山を8つ用意するところは同じ。それぞれのカード山には基本セットから3枚、拡張から2枚と混ぜて使用します。基本セットのカード裏デザインと、拡張のカード裏デザインが違うため、あとで拡張を外したいなんて時も明確に区別することが出来ます。あとは通常プレイ同じく(ザックリ)カードドラフトを4ラウンド繰り返しつつ得点を積み上げ。

たのしい。あたらしいプロジェクトがたのしい。夢追いすぎると得点伸びないのですが、現実みてコンボ意識高めるともりもり得点増えてくのがたのしいです。シナリオモードも興味ありますが、通常ルールで十分に堪能できました。ソロシナリオはぼちぼちと進めていきます。

モノアシ
かな