• 2024年~

拡張セット

単独プレイヤーです。今回の拡張でソロプレイに対応ということで導入してみました。基本セットにプラスする形の拡張なので基本セットが必須です。拡張で新しいルールをいくつかプラスすることができますが、必ずしもすべて加える必要もないので好みでセットアップして楽しめます。

基本ルールは対戦式の変則デッキビルディング、香水をつくってポイントを稼ぐみないな感じ。肝心のデッキはガラスボトルに香りのもとみないなんを入れて振り出しでカスタムしていきます。透明なガラス瓶で中身まるみえなところも対戦では駆け引きにつながる要素になります。実際にボトルを振り出してみると調整が難しく、大胆なのか臆病なのかと個人の性格が見え隠れします。

相変わらずカードやコンポーネントの質が良いです。香りのもとが宝石のようで綺麗です、誤飲だけ気を付けましょう。多少期待していた妖精の追加などは無いようですね。

新しいイベントカードシステム。対戦時に導入可能です。とても良い効果が多く場が盛り上がったり加速したりとかそんな感じのカード類。

新しい香りや目的や効果なども追加。オレンジと水色の香りで特殊な動作をしたり、新たな目標で変化を加えることができます。キラキラと単純に場が華やかになりますね。結構散らかるので簡易のいれものを用意しておくとゲーム捗りそうです。

ソロプレイ時に利用するソロシナリオ。お試しでベーシックプレイ、18点達成できました。エキスパートモードは新しいボードやタイル追加でなかなか楽しい。

ソロプレイ時に追加されるターン制。ターンの切り替わりで炭が増えたりしますが、時間制限があることでサクサクとすすみます。青と紫の香りはロックが掛かってしまいますが、赤の香りの効果で解除が可能です。

インプレッシブで素敵なコンポーネントは見栄えも良くわくわく感がありますね。今回の拡張でソロプレイヤーにも楽しめる要素が増えてよかったです。マイナス要素はあまり感じないこともありますので、迷っているかたには基本セットにこの拡張を導入おすすめしたい。

希望として実際の香りなども追加されるとゲーム性とは関係ないですが気分あがりそうです。ボードゲームの良いところは画面で進行するゲームと違って五感をつかって楽しめる所だと思います。個人的にいろいろ追加して楽しむ要素もあるかもしれないですね。

午後くま
午後くま