イッツアワンダフルキングダムカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

イッツァワンダフルワールドを2人対戦用にしたもの。

大まかな変更点、追加点は

資源が4種類になった。

カードの獲得方法が変わった。

投資家、将軍の代わりに兵士トークンが登場。

災害カードの登場。

など

ラウンドはワールドと同じく4ラウンド行う。

ラウンド開始時の手札は7枚+災害カード1枚、先行プレイヤーから2枚のカードをプレイヤー間共通のカード置き場2箇所におき、後攻のプレイヤーはどちらかのカード置き場からカードを獲得する。

その後、後攻プレイヤーのカード配置、先行プレイヤーのカード獲得を手番を交代しながら手札が無くなるまで行う。

カード2枚を置く時は、2箇所に分けず同じ置き場に置いても良い。

カード獲得のパスはできない。ただしどちらかの置き場にカードが無い場合、そちらを選択することで実質的にパスをすることはできる。

1回のラウンドで8枚中、2枚までを裏向きで出すことができる。1枚を表、1枚を裏という出し方を2回しても同時に2枚を裏でも良い。(災害カードや相手に取られたく無いカードを隠す為に使う)

建設、リサイクル、資源の算出のやり方は本家と同じなので割愛。

自分の手札なのに自分が獲得出来ないこと、災害カードによる読み合いやブラフがあることで楽しめる設定になっている。

資源産出のマジョリティ、カード建設などで兵士トークンが貰える。消費する事で色々なことができる。

何ができるかは選択したルールによるが集めないと良くないことがおきたり、集めていると良い効果があったりする。

資源に苦しみ、兵士にくるしみ、ブラフも入り乱れてなかなかに悶えるゲームであった。

スナック(+_+)
ビート
イッツアワンダフルキングダム 日本語版
イッツアワンダフルキングダム 日本語版の通販
カードドラフト&拡大再生産の新定番ゲームに2人用スピンオフが登場!
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂