イスタンブール:ダイスゲームkiwigames_somさんのレビュー

2018年03月21日 17時14分

・特徴:ダイスを振ってコインや商品、お役立ちアイテム、勝利目標のルビーを入手!

アラビアの商人になって5つのダイスを振り、出目を使ってアクションを行うゲームです。

ダイスの出目を組み合わせてアクションを行い、勝利点であるルビーを獲得するも良し、お役立ちアイテムの水晶、モスクタイル、バザーカード、そしてダイス目の代わりになる5種類の商品や、もう一つのコストであるコインを手に入れるのも良し。

水晶はダイスを振り直せるので、意外と強力。

モスクタイルは永続的に効果を発揮してくれて、通常2回のアクション回数やダイスを増やしたり、水晶やコインや商品、バザーカードの入手を助けてくれる高コストハイリターンのアイテム。

バザーカードは自分に有利な効果を発揮するけど、他のプレイヤーにもチャンスを与える事もあるローコストのアイテムです。

参加人数ごとに決められる個数のルビーを誰かが集めると、そのラウンドの最後でゲーム終了。

ルビーがいちばん多い人、同店の場合は水晶や商品をコインに換算して、一番コインを持ってる人が勝利!

ルビーを手に入れる方法はいくつもあるので、勝負の行方は最後まで分からない。

ルールもシンプルで、早い者勝ちの要素があり、どんどん自分のできる事や買い物を広げていけるので、まさに大商人同士の駆け引きが楽しめる逸品のゲームですよ☆

イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
kiwigames_somさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円