キョンシーkiwigames_somさんのレビュー

3年以上前

衝立越しに追いつ追われつ、スリリングなトレジャーハント!

対象年齢は8才以上、プレイ人数は2~5人、プレイ時間は20~30分。

みんなでワイワイ遊べる、追いかけっこゲームです。

勝つのは、最初に5つの宝を集めたトレジャーハンターか、それとも宝の番人キョンシー?

トレジャーハンターにはキョンシーのいるマスが見えますが、キョンシーにはトレジャーハンターが見えません。でもキョンシーは、けして不利ではありません。

トレジャーハンターが宝を手に入れたときに、その場所がキョンシーに分かるのです。

またトレジャーハンターは5つのダイスから1つの出目を選んで移動しますが、キョンシーの目が出る度にダイスはプールされ、キョンシーの移動力のボーナスになります。

最初は5つのダイスから好きな出目を選べますが、どんどんキョンシーの出目がたまっていき、キョンシーの移動力も高まっていって。

トレジャーハンターは自分の手番で、プールされたダイスを振り直す「リセット」が宣言できるのですが、その瞬間、先にキョンシーが割り込みで移動します。

このように、移動力では圧倒的にキョンシーが有利なのです!

トレジャーハンター同士の駆け引き、出し抜きあいに加えて、キョンシー対策では協力しなければならないジレンマが楽しい、キョンシーはトレジャーハンターを捕まえるため、位置や思惑を推理するのが楽しい。

お子さまも交えて遊べる簡単なルールですが、駆け引きは盛りあがるので大人の皆様にもおススメです!

栗坂こなべ
レンガ
皇帝
kiwigames_som
kiwigames_som
タイトルキョンシー
原題・英題表記GANGSI
参加人数2人~5人(時間未登録)
対象年齢未登録