トロイカkiwigames_somさんのレビュー

「トロイカ」 不思議な宝石を集め合う、頭脳戦ゲーム!

宝石タイルを集めてラウンドの得点を稼ぎ、ラウンドのクリア条件も満たして「トロイカ!」と宣言しよう!

ラウンド終了時にクリアできなかったら-1勝利点、クリアできて最も得点が高いプレイヤーは2勝利点、2位のクリアプレイヤーは1勝利点を獲得します。3ラウンドの合計で、最も勝利点の多いプレイヤーが勝者です!

プレイヤーが集める宝石タイルには、1から15までの数字が書かれています。7は7枚ありますが、それ以外の同じ数は3枚しかありません。

最初、宝石タイルは「採掘場」と呼ばれる共通の場に1枚だけ表向き、あとは全て裏向きに伏せられています。そしてプレイヤーの手札に、自分以外には非公開のタイルを2枚持ちます。なお手札の上限は3枚までです。

手番プレイヤーはまず採掘場の裏向きのタイル1枚を表向きにした後、①表向きのタイルを表向きのまま自分の「コンテナ」にいれるか、②裏向きのタイルを手札として非公開のまま取るか、③自分の「コンテナ」のタイル1枚を表向きで採掘場に戻すか、④手札から裏向きでタイルを採掘場に戻すが、選びます。

そして同じ数を3枚集めるのが、ラウンドクリア条件の1つです。この同じ数の3枚は、ラウンドの得点には数えません。しかしクリアできないと-1勝利点なので、確実にそろえましょう。

一方、3枚の連番はラウンドの得点になります。連番で最も大きい数字の1の桁が得点になるので、例えば7・8・9の連番なら「9点」。13・14・15なら「15点」。ですが8・9・10だと「0点」に!

そしてもう一つのクリア条件は、宝石タイルを「コンテナ」も手札もあわせて全て3枚ずつそろえること。余分なタイルがあるとクリアできません!

さて、クリア条件が整ったら、次の手番の最初に「トロイカ」を宣言し、手札があれば全て表向きにしましょう。その後は最初に「トロイカ」を宣言したプレイヤーの直前のプレイヤーまで手番を行い、ラウンドを終了して全員の得点を確認します。

得点が1位なら2勝利点トークンを、2位なら1勝利点を得ます。順位は開始プレイヤーから離れているプレイヤーが優先です。そしてクリアできなかったプレイヤーは全員、-1勝利点トークンを受け取ります。

こうして3ラウンドをプレイして、最も勝利点が高いプレイヤーが勝者となります。裏向きのタイルによる神経衰弱や引き運の要素もあり、一方で誰が何を集めていつ「トロイカ」を宣言するか、駆け引きの醍醐味もたっぷり。

しっかりと遊べる本格派の頭脳戦ゲーム、それが「トロイカ」なのです!

mutsuki
トロイカ
トロイカの通販
タイムリミットまでに数字を揃えて星から脱出!
kiwigames_som
kiwigames_som