アイアムサバイバー!忍者さんのレビュー

2018年07月16日 18時03分

過酷な無人島生活で生き残ることで必死、全員生きていくには他プレイヤーの協力は必須!
交渉して生きていくために必要な物を交換したり、危険な猛獣と闘うときに手助けしたり・・・
しかしこのゲームで勝利したければ相手を欺き裏切らなければならない場合もある。
救助がきたときに助けてもらえる人数は限られている、サバイバルは生き残るための協力からバトルロイヤルに変貌する。

このゲームのプレイ自体はとても面白かったです。
ゲームの進行やカードの見方はシンプルでわかりやすかったですが細かいルールが多くあり
最初は何度もルールブックとにらめっこしながらプレイすることになるでしょう。
カードのミニマム化を図り見やすいのはとてもよかったですが
多少カードのテキストが複雑になっても効果をしっかり書いてある方がプレイがスムーズになると思いました。
<「原住民とトレード」を解決するとき「人食い族」が3枚の上限を無視して交換の対象にできる>こと等はルールブックを読まないと知りえない効果ですね、カードの効果を完全に理解するためには全員がルールを網羅する必要があることがとても惜しく感じました。

また、重箱の隅をつつくようですが誤字がとても気になりました
「戦利品として使うの効果」は「戦利品として使うときの効果」でしょうか
ルールブックならともかく実際にプレイに使われるコンポーネントの「漁師」にはサイコロがサイクロになっています。

ゲームが面白いだけに残念な部分が目立ってしまいますが
○インストに時間がかかってもいい
○無人島でサバイバルをしてみたい
○交渉術を磨きたい、近々裏切る予定がある
そんな方々にはとてもお勧めできるゲームだと思います。

(このレビューは尼にも記載しました)

• アール・クラウス
  • Nun Nori
忍者さんの投稿をシェア
タイトルアイアムサバイバー!
原題・英題表記I'm Survivor
ゲームデザインアキラ(Akira)
アートワークリス(Risu)アキラ(Akira)
関連企業/団体ホワイトキューブ(White Cube)