翡翠の商人山田さんのレビュー

2020年01月05日 12時35分

推奨人数は2-5人になっているけど、個人的には3-4人が良いと思う。2人だと競りの獲得枚数がそこそこ多く、あまりヒリヒリしない。5人だとそもそも獲得できる枚数が少なく、香辛料と金でほぼ決まるイメージ。

プレイ感はチキンレース的な逆競り。これ以上減らしたら欲しいものが取れなくなってしまうけど、先に取られたら…なんてことを考え続けるゲーム。

先手を打って気持ち少なめに言ったら、相手はもっと下回ってきて…といった心理戦も楽しめるし、それを横目にコツコツと書籍や翡翠を集めたりと、それぞれのプレイヤーの性格や戦略も反映されやすい。

ルールも明快で非常に分かりやすい。カードのみなので持ち運びにも便利。おすすめ。

翡翠の商人
翡翠の商人の通販
競りの駆け引きをぎゅっと凝縮!富を積み上げよう
山田さんの投稿をシェア
タイトル翡翠の商人