ヒドゥンリーダーズのっちさんのレビュー

6人のリーダーをランダムに配布。

リーダーは4つの派閥のうち2つの派閥から支援を受けています。

リーダーは裏返しに配置するのでゲーム終了まで

どのプレイヤーがどの陣営から支援を受けているかがわかりません。

手札からカードをプレイし英雄を仲間にしていきます。

赤マーカーと緑マーカーがゲームボードにありその位置によって勝利陣営が変わります。

英雄カードをプレイすることでマーカーの位置が刻々と変化していきます。

英雄カードにはマーカーの上下だけでなくイベントテキストがありその指示を実行します。

中には他プレイヤーの英雄を「墓場」(捨て札)に送る強力なカードもあります。

規定枚数の英雄を誰かが集めたらゲームは終了。

前述の通りマーカーの位置で勝利派閥が決定。

その派閥アイコンを持つリーダーが勝利します。

複数の勝者がいた場合、勝利派閥のアイコンを持つ英雄カードの枚数の多いプレイヤーが勝利します。

短時間で簡単なルールです。

基本的にやることはカードをプレイするか、カードを引くかの2択。

そしてプレイした時はイベントを実行する、という実にシンプルなゲームなのに

マーカーの上下で白熱する楽しいゲームです。

他プレイヤーが「あと1枚でゲーム終了!」という時

英雄カードで墓場に送る妨害と攻防が実に楽しいですよ。

のっち
のっち