• 2022年~

ハートオブクラウン:セカンドエディションおすし@ボドゲ実況、さんのレビュー

3年弱前

待望のハトクラ2版が発売しました!

変更点や、3戦プレイしてみての感想などあれこれ書いていきます

まずは変更点あれこれ

・プリンセスカードや一部のコモンカードのイラストの変更

・防御カードの廃止、カード効果、テキストの変更

・手番順による初期デッキの内容の変更

・キープのタイミングの変更

の4点が主な変更点になります(抜けがあったらすいません!)

順番に見ていきます

イラスト変更

第2版では全てのプリンセスカードが一新されました
その他のコモンカードにも以前とイラストが変わっている絵もあります

イラストの感じはアニメ調に統一された感じですね
カード全般のイラストや勝利点アイコンも変わっていて見やすくなっている様です

防御カードの廃止

旧版では防御カードと呼ばれるドミニオンで言うリアクション「堀」
的なカードがありましたが…

今回はその防御カードが廃止されカードの種類として無くなりました

内容が変わって再登場しているカードもありますよ
なんか、めっちゃ強くなってない?という感じです

手番順による初期デッキの差

2版からは手番順によって初期デッキの内容が変わってきます
このゲームの性質上、初動の購入権が有利になりやすい?のがあったようで
その解決方法として新たに入るのが果樹園よいうカードになります

1番手のプレイヤーは変更なく、農村7枚、見習い3枚

2番手のプレイヤーは農村6枚、果樹園1枚、見習い3枚

3番手のプレイヤーは農村5枚、果樹園2枚、見習い3枚

4番手のプレイヤーは農村4枚、果樹園3枚、見習い3枚

というような構成になります
後手番の方が農村で擁立する際のマイナス点を気にしなくていいようなりました

まぁ果樹園があるタイミングで擁立を狙うのはやや難しいかも…

それに合わせて、手番順を決めるカードも付属されています

ウラ面↓ ↑表面

キープのタイミングの変更

ハトクラの面白さの一つにキープというものがあります
キープは手札の「行動カード」を直轄地に置き、次ターン以降にとって置けるシステムですが

このキープ(回収も)が以前はメインフェイズ中にしかできませんでしたが

2版からはキープ(直轄地に置く)が出来るタイミングがクリーンナップフェイズになります
メインフェイズにはキープされたカードの「リコール(手札に回収)」だけできます

PC版で遊ぶときは「キープし忘れた!」がよくありましたが…
今後2版のPC版が出たときは助かるシステムになりそうですね

~遊んでみての感想あれこれ~

今回の変更で思ったのは今まで陽の目を浴びなかったカードたちが活躍しているな~
って言うのが1番かな

プリンセスで言うとフラマリアがだいぶ使いやすくなったと思います!
↓旧カード↓

これまでは5コス以下のカードを2枚まで獲得でしたが

今回は獲得ではなく、デッキトップに持ってこれるようになりました!

めっちゃ強くない?

ベルガモットも以前は呪い以外という指定がありましたが
今回は呪いもOKになったので、もっと使いやすくなります!

ただし、レイン・シオンに関しては下方修正という残念な変更となってしまいました

追加ターンを得る能力の基本的なところは変わらずですが、
追加ターンをに必要な双子カウンターを得る条件が、擁立の順番差でなく
自分のデッキ枚数に依存するようになってます

25枚は遠い!

圧倒的に擁立が遅れるので出遅れ感が強く
破棄があると余計に難しいプリンセスとなってしまいました

呪いなど撒いてくれる場であればあるいは…

頑張ってレインシオンを活かせるプレイスタイルを研究したいと思います

あとは、カリクマなど勝利点兼リソースのカードは
1度リソースとして使うと強制的にセットされる仕様になってました

なんやかんやで総括

変わった点も多く戸惑うこともあるかもしれませんが、やっぱりハトクラは面白い!
2版から買っても十分に楽しめる内容だと思うし、

経験者の方も今までとは違ったハトクラを楽しめるのではないでしょうか?
以前と同じ戦略では通じないかもしれませんよ~

旧カードとも混ぜて遊ぶこともできるそうです
(色々と条件はある)

ただ、超個人的な意見ですが、姫のイラストはやや旧版のイラストの方が好み…
まぁ、好き嫌いは人それぞれなので…

※箱につて

いつもながら牛ぎゅう詰めで入ってるので、スリーブに入れると多分入りませんw

が、しかし!

私、おすしが発見したスリーブアリでも入る配置をご紹介して終わります

国外のカードの見習いが可愛い~

この写真の配置で説明すると

左側に見習い侍女、宮廷侍女を縦置きに

中央が上からランダマイザを縦置き、コモンカードその他のカードを平置き
その下側に都市、大都市を縦置きでコモンカードを挟む

右側に議員、侯爵、呪いの束と、農村の束を縦置きでスペースを埋めると

綺麗に収納できました

※1、スリーブはピッタリサイズの極薄での検証
※2、最後はモビロンバンドなどで蓋を閉じること前提
ハードスリーブの方はきっと無理よ…

2017silver
おぐりん