セルソードおすし@ボドゲ実況、さんのレビュー

2020年06月03日 13時06分

今更ですが、このゲームがあまり人気無いのが少し残念なので今一度。

50枚のキャラクタータイルからドラフトで選び、キャラごとのスキルを使いながら陣取り?をしていくゲームです。

基本は出したタイルのキャラの四方にある数字を比較してバトルしていきます。交互に出していく形式なので、返し返されの繰り返しですが隣接した面を返すことが前提になるので、置き方やスキルの使い方が重要になってきます。

ドラフトの結果は公開情報なので相手が次にどのスキル・キャラを使ってくるのか?、自分のタイルがフリップされない配置はどこか?などとっても頭を悩ませるいいゲームだと思います。

ゲームの終わりは5×5の25マスが出来たらですが、初期配置にある地形タイルからは最初に5列出来たところが基準になるので必ずしも地形が中央になるわけではないのも面白いです。

やってみた感じ、キャラの数字は基本が3ほどで、キャラによっては一辺だけ高い一極集中型や、全面0だけどスキルでフリップされない能力を持っていたり、タイル移動して勝てる面を隣接させたり、とにかく覚えることが多いゲームではありますね。

基本ルール(地形タイル)も4種類あり遊び方も色々…

それゆえに初めてこのゲームするにはプレイ時間目安(15分)より大幅に時間を食うと思います(笑)

覚えること多くて初見と経験者では差が出来て少しストレスに感じることもあるかも…

確かにそういった点では敬遠されがちなのはわかりますが、是非とも遊んでほしいゲームです。

じっくり考えて点数差を気にしながら長考して相手のタイルを返す実にいいゲーム、真剣勝負に最適かなと…

• makoppiki
セルソード
セルソードの通販
おすし@ボドゲ実況、さんの投稿をシェア
タイトルセルソード
原題・英題表記SELLSWORDS
参加人数2人用(15分前後)
関連企業/団体未登録