アイドル発掘!Diggersおすし@ボドゲ実況、さんのレビュー

2020年05月26日 19時59分

パッケージの可愛さで購入を決意しましたが、思ったよりも戦略性もあるゲームでした。

初めの調査フェイズでは裏表のカードを配置していくわけですが、「場のどこにでも置いてよい」「すでに出たカードに重ねてよい」というルールに面白さを感じました。複数人でやるとお気に入りの子がどんどん重ねられ隠されていったり、発掘フェイズで有利になるディグ+カードに普通の人を山のように重ねたりと、この段階で面白い!

発掘フェイズは戦略性が求められる気がします。後のメジャーデビューではアイドルの組み合わせが高得点を出すのにとても重要なので、この発掘でいかにいい組み合わせでアイドルを獲得するか?という点でとても頭を悩まします。

また、次の卒業フェイズではマネージャーの同色アイドルを卒業させなければならないのも重要です。そもそもマネージャーが居なければユニットが組めないのですが、確定でアイドルが減ることを考えてアイドルを獲得していくべきでした。推しが居なくなったオタクが暴走する危険があるからです。自分はそうなりました(笑)

基本、カードはみんな可愛く個性があるのがとても気に入ってます。基本ルールでも面白いですし、ユニットの組み方も色々とバリエーションがあるし、全部のカードを表で行うルールは運要素が無くなりバチバチに競いたい人にもおすすめです。ルールが簡単で誰とでも気軽にできるゲームかなと思います。

アイドル発掘!Diggers
アイドル発掘!Diggersの通販
アイドル発掘カードゲーム!アイドルの原石をプロデュースしよう
おすし@ボドゲ実況、さんの投稿をシェア
タイトルアイドル発掘!Diggers
原題・英題表記Find Idol! Diggers
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワークラディアスリー(Radiuthree)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)