• 2020年~

黄昏の篝火 / ボンファイアおすし@ボドゲ実況、さんのレビュー

2021年01月10日 20時25分

ざっくり言うと島を巡りながら、色々な任務を達成して篝火を灯すゲームであり

そして、行動するためにはパズルを上手く配置しないといけない!

と言うのがやってみた感想です

個人的には「オルレアン」に似てるかな?とも最初に思った!

得点を得る方法が複雑で理解するのに少し時間がかかった

分かると面白くなってきます

なので、初めは説明書を見ながらルールを確認も兼ねたプレイをお勧めします。

手番は1行動で変わっていくので静かな動きだしですが、後半全プレイヤー共通の任務を誰かが達成すると進捗が速まり終着に進みだします

ゲームの終わりは共通のボードに一定数駒が置かれた段階でラスト5手番となるシステムで、他のプレイヤーの得点を得るチャンスを減らすことも出来ると思います

それ以外は島を巡って任務を早い者勝ちで取っていくところが他のプレイヤーに影響できる点で、あまり争う感じでは無い気がしました

どちらかと言うとすっかり自分の目指す目標に向けて黙々と得点を得ていくというスタイルかなと…

正直、世界観とかはよく分からなかったがゲームだけでも面白かったです

カタンが重ゲーがどうか騒がれる昨今、重ゲーやってみようかな?と思ってる方はこちらのゲームを買ってみてもいいのでは無いでしょうか?

黄昏の篝火 日本語版
黄昏の篝火 日本語版の通販
篝火を灯し、黄昏を追い払え!
おすし@ボドゲ実況、さんの投稿をシェア
タイトル黄昏の篝火 / ボンファイア
原題・英題表記Bonfire
発売時期2020年~