走れ!メトロqlieさんのレビュー

2018年07月04日 22時26分

4人あるいは2人でプレイしました。
サクサク進むゲームです。個人的には2人の方が楽しかったです。

4人だとほぼ確実に、自分が置いたタイルを他の人に利用されてしまいます。
駅タイルを引いたらすぐに置いて小さな点をちまちまと取り、駅タイルでなければ他の人に使われなさそうな位置に置いた方がよさそうです。

2人の場合は自分の置いたタイルをまあまあ使えますので、路線を伸ばして一気に稼ぐという戦法も多少は使えます。

駅タイルはすぐ出るので、あまり考えなくてよいです。というか駅タイルが多すぎて他人に塩を送る原因になっています。まぁ一長一短ですかね。
上記の理由から、手札が2枚で戦略的な要素はあまりないゲームになっているのかもしれません。
子供でも簡単にプレイできるくらい…というか意図的にこういうゲームバランスにしているのかも。

得点計算の方法がわかりづらいという人もいました。
得点計算に使う要素の一つに、新しく作った路線区間の中間駅の数というのがあり、それがタイルのつなぎ目にあるから、二重に数えにくいようです。数え方に慣れれば掛け算と足し算なので計算自体は簡単です。
うん、子供の計算練習にちょうどいいw

タイルは厚くツヤがあり、置きやすいです。

qlieさんの投稿をシェア
タイトル走れ!メトロ