フィルムを巻いて!qlieさんのレビュー

2018年07月04日 22時48分

まずこの素敵なイラスト、綺麗な色、特殊印刷、それに特徴的なルールに惹かれて購入。そして買って正解でした。

手札マネジメントに慣れてくるとわりと思い通りにシャッターを切れるようになり、とても楽しいです。
自分の手札の2,3手先までと、他プレイヤーが欲しているカード、そして自分の手番に場に残りそうなカードを読み、手札をどう入れ替えどう出していくか考える。望んだカードを引き、想定通りに手札を出し、一気に得点したときの快感といったらありません!
(これでいけるはず~と思いつつ、次の手番になって「あちゃー!さっきの手ミスってた!自分のあほー!」というのもわりと楽しい)

場に出ているカードの半分が表向きなこと、裏面には1~6 or 7~12と書いてあること、夕焼けや日暮れが訪れて必ずフィルムを巻きシャッターを切らなくてはならないことなど、とても良いゲームバランスだと感じました。

大量にカードを並べていくので、少なくとも7並べができる程度の机は必要です。

qlieさんの投稿をシェア
タイトルフィルムを巻いて!
原題・英題表記WIND THE FILM!
ゲームデザインSaashi
アートワーク宝井 貴子(Takako Muroi)
関連企業/団体Saashi & Saashi