街コロ シャープqlieさんのレビュー

2019年01月09日 20時24分

いままで街コロ単体で遊んでおり、最近+と#を一気に購入しました。したがって+のみ追加でのプレイはしていない状態です。

結論から言うと、今はルール改変して遊んでいます。詳細は後述。

正直なところ、これらの拡張は人を選ぶ内容だと感じました。

赤や紫といった他人を妨害するカードがだいぶ強力になっていて、拡大再生産の楽しさよりも搾取される悔しさが上回ってしまったのです。

特に、「税務署」と「会員制BAR」は、手に入れたプレイヤーに容易に富が集中してしまいます。

家族の中でも、積極的に赤・紫のカードを使う人と、良心の呵責に耐えられず使えないという人に分かれ、その時点でだいぶ差が生じてしまいます。ゲームだからと割り切れないもので…。

また、拡張ルールの山札10枚も、いい施設が出ないと貯蓄に走り、デフレに陥って経済が回らなくなりました。赤・紫のカードを使わない人は選択肢がさらに狭まり、もはや地獄です。ええ、ゲームだからと割り切れないもので…。

他にもバランスを解決すべく、以下のルール改変を加えてみたところ、たいへん爽やかな風がw

・紫と赤のカードは除く

・山札は15枚とする

・「空港」の効果は、10コインではなく1コインとする

・「マグロ漁船」の効果は、サイコロ1つにする

もはや違うゲームになりかけている気もしますが、まあルールに手を加えられるのがアナログゲームの良さでもありますよね、てことで。一案でした。

ちなみにこのルールでは、稲穂施設と「青果市場」を複数ずつ保有することで掛け算により1ターンで数十コイン儲けるのがコスパ最強のようなので、同じカードの保有枚数に制限をかけたほうがいいかもしれません(まだ試していません)。

仮に更なる拡張が発売されるとしたら、青・緑の平和なカードが増えると良いですね。また、無理に新しい施設を増やさずとも、今まであった施設が入っていても構わないと思います。

qlieさんの投稿をシェア
タイトル街コロ シャープ
原題・英題表記Machi Koro: Millionaire's Row