花めくり:機動戦士ガンダム Bluebearさんのレビュー

2019年01月29日 18時40分

有名な「機動戦士ガンダム」1作目をもとにした「花札」です。内容的にはほんとうにただの花札なので、あえてここで紹介するほどでもないじゃん、って思った人ごめんなさい。

だいぶ以前のことになりますが、ネタとして衝動買いしたものを戸棚から発見!

改めて札を見てみると、そのデザインに感動して思わず画像投稿してしまいました。

ご覧いただければわかるとおり、すべて本来の「花札」の絵柄に合わせてあります。印刷も色遣いも構図も、普通の花札と変わりなく、一見すると本当に変哲のない花札に見えます。

…が!よく見て下さい!!

すべてガンダムに絡んだデザインにうまく置き換えられているのです。このデザインだけでも見る価値があったと満足しています。

鶴の代わりにラストシューティングのガンダムとか、猪の代わりにザクレロとか。

役の一覧にもちょっと仕掛けがしてあって、ドムを3枚そろえると「ジェットストリームアタック」で20点とか。もう大爆笑でした。

ちょっとそれが言いたくて書き込んでしまいました。ごめんなさい。

じゃあ1回やってみようかって準備を始めて…そこで衝撃の事実が!

今の若い連中は「花札」をやったことがないと!

ルールも全く知らないと!

そのため各札のデザインを見てひとしきり笑っただけで残念ながら引っ込める羽目になりました。

ううむ…時代を感じてしまったオジサンゲーマーの哀愁なのでありました。

• 碧海吟遊@シーランド王国伯爵
    • きむにぃ
    Bluebearさんの投稿をシェア
    タイトル花めくり:機動戦士ガンダム
    原題・英題表記Hanamekuri MOBILE SUIT GUNDAM
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録