• 2008年~

リッチ&グッド~大勝負~マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

インサイダー取引で爆益を狙う!?隣の人との情報共有が面白い株式取引ゲーム!

【ざっくり解説】

隣の2人と株価の上下する情報を共有し合いながら、株式投資を行っていく株式取引ゲームです。

箱絵に新聞を見ている2人の男、それを見て何かを察する1人の紳士。実はこの箱絵めちゃくちゃこのゲームを表現しています。箱絵描いた人か案を考えた人は素晴らしいセンスをしています。

あと紳士たるもの慈善事業にも資金を投じる必要があります。この金額が最も小さいと脱落します。インサイダー取引の代償なのかもしれませんね(笑)。

【長所】

株価変動の情報を隣の2人と共有し合うことです。これにより隣同士のプレイヤーの足並みが揃います。その動向を見て他のプレイヤーも売買をする。まさに箱絵通りの世界が展開されるわけです。

また紳士たるもの慈善事業にもお金を出さねばなりません。この金額が一番小さい人が脱落します。やり方は自分のみが知る形で株券1枚伏せる形で行います。ここに壮絶な読み合いの要素があるわけですね。

慈善事業にお金を突っ込みすぎてもダメ、突っ込まなさ過ぎてもダメ。でも誰がいくらしているか正確に掴めない。間違いなく、カード共有慈善事業本作の独自性の2本柱といえます。

【短所】

基本は右肩上がりの相場(株ゲームはだいたいそうですが)なので、投資の緊張感はあまりないですね。売りの時期が大事なゲームといった感じです。現金を持たず株を買えばだいたい儲かるタイプのゲームです。

人数が少ないと機能しないタイプのゲームなので4人は欲しいです。3人だと慈善事業の寄付額ゲーになる上、株価情報の3分の2もわかるので面白みは少ないです。

【個人的な評価】

情報を隣の人と共有しながら株式売買していくゲーム性は、全体の情報の一部を知り、他の人の動向から流れを読むクニツィアの『メンバーズオンリー』にゲーム性として近いです。

隣同士の2人で情報を共有するシステムもさることながら、共有の手札は株価操作のフェーズにお互いに2枚ずつ使えます。そのうち1枚は効果半分で適用されるので、うかうかしていると隣に出し抜かれる可能性があるわけです。

部分的に共闘しながらお互いに出し抜くチャンスを伺う、大人の戦略的な株式ゲームって感じが強いですね。面白いです。ゲーム歴の長い人は一度はプレイしておきたいタイトルの1つでしょう。

推定プレイ回数は2~3回です。3人1回、4人1回は記憶しています。3人は寄付額で勝敗が決まりやすいです。Geekの投票でも4人がベストで3と5人はOKぐらいの感覚みたいです。是非4人でプレイしましょう。

【参考サイト】

プレイしたのはだいぶ前なので思い出しながら書きました。その際大いに助けになったサイトがあります。当ゲームをもっと詳しく知りたい方の助けになろうかと思いますので、ご紹介します。

■浅く潜れ! 大勝負の回

Ryantai
カツオ
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
kaya-hat
ぽっくり
リッチ&グッド~大勝負~
リッチ&グッド~大勝負~の通販
隣の人と手札を共有! 富と名誉を手に入れろ!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ