ぐらぐらゲームThe100周年さんのレビュー

スーパーマリオのモデルを持っています。オリジナルよりも値段は少々お高めでしたが、デザイン性を優先してマリオモデルにしました。いわゆる進化していないクラシカルなゲームなので、キャプテンリノなどの最近のバランスゲームと比べるとゲームメカニクスの工夫に欠けている感があります。盛り上がりや面白みが弱いと個人的には思います。良いところはルールがよりシンプルで、年配層にもインスト要らずというところです。マリオやクッパなどのキャラクターとタワーがクッパ城のデザインなのでスーパーマリオの世界観を感じさせてくれて、おじいちゃんおばあちゃんとも一緒に遊びやすいです。それと、ボードゲーム初心者の友人が来た時は、ぐらぐらゲームでもマリオのキャラクターが立っているので悪くはないと思います。

また、バネ付きの土管大砲でマリオを飛ばして、得点を争うオプションゲームもついています。ノーマルルールのままなら、我が家では土管大砲のほうが人気はあります。

弱点は、収納スペースがかさばるのと、ゲーム性の弱さですが、ゲーム性はハウスルールの工夫で可能性を見出せそうです。検討しているハウスルールは、時間制限と落ちてきたコマの回収個数の緩和、ワイルドカラーの再設定などです。インストのところに記載しますので、目先を変えたいなと思っている方は覗いてみてください。

大賢者
    The100周年
    The100周年
    タイトルぐらぐらゲーム
    原題・英題表記Guragura Game
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録
    関連企業/団体カワダ(Kawada)

The100周年さんの投稿