グジュグジュまつながさんのレビュー

2018年10月31日 11時55分

めちゃくちゃシンプルなゲーム。

4種類のカードが30枚ずつ入っている。各自が20枚ずつカードをもらい、誰かが20枚使い切ったら勝ち。

・場に13枚のカードが表向きで置かれているので、手番が来たらカードの名前、例えばいちごを呼びつつ自分のカードを出す(裏向きで持ってるので表向きにひっくり返しつつ)。

・たまたま自分のカードが同じ種類のいちごだったら、全プレイヤーが手番関係なく早いもの勝ちで、場にあるいちごの上にカードを出していきます。出したカードがさらにいちごだった場合も、その上にカードを出します。

・場にいるいちごが全部見えなくなったら、またのんびり手番制です。

目の数で何かルールがあるのかなーと思いきや、特に何もありませんでした。

シンプルで、スピード系のゲームは盛り上がるので、いいんじゃないでしょうか。もっと引っかかる要素があってもいいんじゃないかなーと思いましたが、4歳~のゲームなので、多分これくらいがちょうどいいんだろうなーと思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルグジュグジュ
原題・英題表記Gujuguju