• 2021年~

グリムポーカーみなりんさんのレビュー

23日前

個人ボードにカードを3枚並べて、その役の強さとカードの点数の合計で競う。

カードは予知や召喚など4種類。それぞれに、カードを購入するためのチップがある。個人ボードは全員異なり、4種類の内の3つが書かれている。

ボードに書かれている種類チップは、取得の際に2枚獲得できる。ただし、書かれているスペースに置くため、もしそこに取得したカードを置くと、置かれているチップは破棄され、2枚ずつ取れる恩恵も失われる。

カードには1~3までの強さがあり、その枚数分だけチップが必要になる。また、それがそのまま得点にもなる。ボードの真ん中に配置したカードは2倍される。

カードは置く場所によって効果が発動する。

また、3枚置いたカードは、ストレートやスリーカードなど、ポーカーのような役があり、色や1~3の数字で役を作る。作品名の通り、ここがこの作品の一番のポイント。

他には、場のカードを任意のチップで変えることができるとか、誰かが3枚揃えたら、もう場のカードは補充されないなど、いくつかルールがあるが、いずれも難しいものではない。

まずアートワークやテーマが良い。

一人が3枚並べると場が固定されるというのは、戦略性が高まる上に、収束性もよくなる。『三匹のパレード』でも採用されているシステムだ。

全体的に面白いのだが、山からの引き運は強めに感じた。

カードを2枚置くと、どうしても残っている場所のチップで戦う選択になりがちだが、そのカードが出るか出ないかが重い。

もちろん、受けを広くしたり、チップを1枚ずつ集めるのも大事だが、来るか来ないかというギャンブル性も、それはそれで面白い。

AC T.T
みなりん
みなりん
タイトルグリムポーカー
原題・英題表記Grim Poker
発売時期2021年~
ゲームデザインせんちゃ(Sencha)
アートワークせんちゃ(Sencha)
関連企業/団体モーモーゲームズ(Mow Mow Games)

みなりんさんの投稿