ナンジャモンジャ・ミドリボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年07月10日 14時47分

記憶力ゲーム。12種類のナンジャモンジャ族という生き物に名前をつけるゲーム。山札から1枚めくって、まだ名前がついてないナンジャモンジャ族なら、山札をめくった人が名づけ親になります。

新しいナンジャモンジャ族がでるたびに、名前をつけていきますが、もし以前名前をつけたカードがでてきたら、即座にその名前をよびます。一番早く、名前を言えた人が場に出ているカードをもらえます。

例:カードをめくる。

名前を『はんぺんちゃん』とつける。

カードはそのままにして、また山札から場のカードの上に重ねるようにしてカードを置く。

まだ名をつけてないカードだったので、『ピンクちゃん』とつける。

山札からカードをめくる。

先ほど名前をつけた『はんぺんちゃん』が出たので、一番早く『はんぺんちゃん』と

名前を呼んだ人が、場に出ているカードを全てもらえる。

また、山札から1枚めくり続きを行う。

小さなお子さんと遊ぶとき、12種類が多いようなら、少し少なくして6種類から始めるのも面白かったです。何より、子どもたちの名前の付け方が素晴らしすぎて笑。

大人も子供も楽しく遊べるゲームでした。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルナンジャモンジャ・ミドリ
原題・英題表記Toddles-Bobbles Green

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿