• 2020年~

グルームヘイヴン:獅子のあぎとChezLien 半蔵門さんのレビュー

1年以上前

ChezLienの塩沢です! グルームヘイブン~獅子のあぎと~を4名でプレイしたレビューです!

今回プレイした4人全員が TRPG初心者で、グルームヘイブンシリーズも初プレーです。

そういう所から始めた初プレイは わからない所を調べながらゲームマスターに確認をしながら試行錯誤から始まったのですが, 基本的にはルールブックを読みながら進めれば問題なく遊べました。

映画やゲームで見てきた魔法と冒険の世界がまるで本当に目の前に広がっているような雰囲気に皆で相談していくことの大切さや、自分勝手に動くと大惨事になってゲームオーバーになるというチームプレイの大切さなどのリアリティもあり、

新しいアイテムを見つける時のワクワク、アイテム屋さんで何を買おうか悩んだり、どうやって敵を倒していくか真剣に悩み攻略を目指し皆で一つになって挑戦する、プレイした全員がグイっとファンタジーの世界に引き込まれるくらい熱中できる内容でした。

遊んでいて出てくる微妙な判断や、処理の順番や方法についてどうすればいいかを調べながら

進めるところもありましたが 皆で真剣に悩んで解決方法を探している時間も含めて、本当に冒険をしているみたいで凄くワクワクして楽しかったです。

キャラクターの設定や、世界観もわかりやすく 遊び始めたら止まらない魅力があるので

ぜひ他の人にも遊んでほしい!

ゲームが好きだったり、ファンタジー映画が好きな人、頭を使うゲームが好きな人ボードゲームが好きな人、少しでも興味のある人には 絶対に楽しめるゲームですので、是非遊びましょう!

今のところま第3話まで遊んだので、

ここから まずはこの『グルームヘイブン~獅子のあぎと~』を全部遊んで、

次の本編『グルームヘイブン』の広い世界に飛び込もうと思います!

この先もすっごく楽しみです!!

かまいたち
つばくろう
炙り八つ橋
いよぞー
グルームヘイヴン スタートセット 獅子のあぎと 完全日本語版の通販
超ド級協力型ゲームがコンパクトになって新登場。 名うての傭兵となり、街を蝕む連続失踪事件を解決せよ!
残り1点
大賢者