ギズモスヨウキさんのレビュー

2019年01月10日 21時50分

プレイした感想は「宝石の煌めき」と「ポーションエクスプロージョン」の面白い部分を合わせた感じでした。

「宝石の煌めき」のようにコストを支払って発展カードを購入し、点数を取るというところと、「ポーションエクスプロージョン」のように効率的にコンボをつなげるというところが絶妙に混じり合ってますね。

宝石の煌めきとギズモスを比べたものを表にしてみました。

(和訳が合ってないかもしれまえん。予めご了承ください。)

宝石の煌めきギズモス
宝石トークン(白、黒、赤、緑、青、黄)エネルギーボール(黒、赤、青、黄)
発展カード発明品カード(ギズモカード)
予約上限 3枚予約上限 1枚(基本)アップグレード可能
手持ち宝石トークンの上限 10枚手持ちエネルギーボールの上限 5個 アップグレード可能
コンボ要素はない(その代わりに貴族タイルがあります)コンボがとても重要
表になっているカードレベル1~3:4枚ずつカードレベル1:4枚、レベル2:3枚、レベル3:2枚
ゲーム終了条件:誰か15点取っているなら最後のラウンド誰か手元に16枚目のカードかレベル3のカード4枚目を購入する
ボーナスポイント無しボーナスポイント在り

宝石の煌めきもかなり戦略的なゲームだと思いますが、もっとダイナミックな思考をしながら遊びたい方にはギズモスをおすすめします。ルールもシンプルですし、その故にボードゲームに入門したばかりの方もすぐ慣れると思いますよ!()

• コージ
  • NAGADER
  • レモネード
ヨウキさんの投稿をシェア
タイトルギズモス
原題・英題表記Gizmos