• 2007年~

ゲットビット!レモネードさんのレビュー

サメとロボットミニフィギュアが6体ついてる遊び心満点なゲーム。

友人たちと4人でプレイしました。

このゲームは、基本的には簡単なカードゲームで

特にサメのフィギュアは必要ないんだけど

これが有るのと無いのとじゃ、プレイする楽しさが全然違います。

1~5(4人プレイ時)の数字が書かれた自分のカードを全員が保持し

1枚選んで、一斉にオープンし

数字が小さい者から順に、自分のフィギュアを先頭に移動させていき

最終的に一番後ろにいる者がサメに体の一部を食われるってゲームです。

サメに食われたら自分のフィギュアの四肢の1つを排除

全て無くなれば脱落で、最終的に2人なったらゲーム終了

その時、より前にいる方が優勝です。

使用したカードは基本的に手札に戻せませんが

サメに食われるか、手札が残り1枚の者はプレイした全カードを手札に戻せます。

あと、ここが、一番面白いのですが

同じ数字の者は、バッティングとなりフィギュアを動かせません。

ルールはこんだけかな。

でもやっぱ、目の前に

サメに食われそうなフィギュアがいるってビジュアルがあらからこそ

変にドキドキしちゃうし、

「やめてくれー」

「オレ、やべェー」

って気分になります。

そして、食われると、自分のロボットフィギュアの四肢の1つを

自分で選んて外すとゆう作業が

ちょっとした残酷感ってゆーか、背徳感っぽくもあって

なんか、たまんない

逆に誰かが食べられるとゲラゲラ笑っちゃうんだけど

次は俺かもってゆう不安感もあったりして

それも、たまんない

カードをプレイした時も、一瞬、誰が餌食になるかわかんなくて

「やったー、オレが一番に動ける!」と意気揚々とフィギュアを先頭にして、

その後、全員、動かしてみたら、

「結局、オレが食われるんかーい!」ってなったりして、ウケる。

頭が煮詰まって

もう、何のカードを出していいかわからず

何出しても助からんとも思えるし、

でも出してみたら、意外に助かったりして

この筋書きのないストーリー性が

サメとロボットのフィギュアのビジュアルで増幅されて

とにかく盛り上がりました。

負け抜けのゲームは、先に抜けた者が暇になるので

そんなに好きな方じゃないけど、

このゲームは、すぐに決着がつくし

抜けた者も、自然と、誰が助かるのかを見届けたいって気持ちになるので

全然、退屈な気持ちになりません。

単純なゲームなのに、フィギュアをつけただけで

こんなに楽しめちゃうなんで、なんかズルい

そんなゲームでした。

レモネード
レモネード