• 2004年~

ゲシェンクkiteさんのレビュー

2017年08月10日 02時05分

ルールは至極単純。

時計回りに進んでいき、自分の番が来たら「表になっているカードと摘みあがったコインを取る」か「手元のコインを1枚場に出しパスする」のどちらかを行う。

ただそれだけ。

ただそれだけなのに非常にヒリヒリハラハラ感の高いチキンゲーム。

カードは書かれている点数がマイナスとなるためなるべく取りたくない。けれどもパスするたびに手元のコインは減っていくので、ある程度コインが積みあがる、かつカードの数字が大きくないという絶妙のタイミングを見計らって取る、バランス力が試される。

さらにこのゲームの肝となる連続した数字を取ると、一番小さな数字のみ点数となる(例えば25,26,27と取ればー25点のみで済む)。これがあるので、序盤に30程度の大きな数値をとっても31や29が出た時には、周りの人がパスしてコインを摘んでいくのをしり目に高みの見物を気取り、コインがたまったときに回収しほくそ笑む。そんな優越感がたまらない。とはいえ周りもそんなことは百も承知なわけで、高をくくっているとほかの人にかすめ取られてしまうこともしばしば。

4-35までのカードとコインだけの極限までシンプル化されたコンポーネントなのに、この奥深さ。ただただ脱帽です。

ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
kiteさんの投稿をシェア
  • 1921経験あり
タイトルゲシェンク
原題・英題表記Geschenkt / NO THANKS!
発売時期2004年~

kiteさんの投稿