主に2人でプレイしています。
盤面で固定されている要素が一部ランダムになる拡張。
拡張の方だけDX版準拠の木製タイルという違和感により、基本の方もDX版が欲しくなるのはご愛敬。

1.スタートプレイヤーアクションの差し替え用タイル 1個(1種)
採用すると、スタートプレイヤーアクションのボーナスが2金から1勝利点に変わります。
1勝利点より2金のままの方がプレイ上のメリットが大きい。

→個人的には差し替えなくてもいいかも。
 (あるいは両方とも使って選択式にしてもいいかも)

2.追加のボーナス得点タイル 8個(4種x2)

基本セットのボーナス得点タイルはゲーム終盤にならないとほぼ達成できない内容ですが、これらの追加ボーナスは比較的容易に達成可能な内容です。
なくてもゲームにはなりますが、中期的な目標にもなるので、入れた方が気分的に弾みがつくし楽しい。

→入れることを推奨。

3.出身地アクション差し替え用タイル 4個(裏表で8種)
出身地アクションは元々強アクションが多く、やや便利すぎるきらいもあるので、その部分に揺らぎを持たせる意味合いでも欲しい。

→慣れたら入れることを推奨。
  「錠前トークン解除」が強すぎると感じる場合は、個別に禁止にしてもいいかもしれません。

4.都市恩恵差し替え用タイル 6個(裏表で12種)
基本セットの都市恩恵はかなりシンプルなので、慣れてきたらぜひ入れたい。

→慣れたら入れることを推奨。

最終的にはほぼマストと言っていいと思うので、手に入らなくなる前に買っておいた方がいいでしょう。
(この作品を買う人で一緒に買わない人はいないと思いますが)

藤森 あつし
ジェンティス 拡張:新たなる都市 日本流通版
ジェンティス 拡張:新たなる都市 日本流通版の通販
ボードゲーム「ジェンティス 日本流通版」の拡張セット
¥495(税込)
clevertrick
clevertrick