• 2003年~

ゲキシンK.O.熊谷 和史さんのレビュー

2000年代前半に日本のデザイン会社から発売された,A4のバインダーのような形態で,他にゲートボールやバスケ,サッカー,犯人秘匿ゲームなどシリーズがあった.そのシリーズの中でも私は一番好きなゲーム.一言でこのゲームは格ゲー.しかもサイコロの目に翻弄され,また読みの外し合いはさながらリアルな格闘技の試合を再現している.打撃系,組技系,寝技の山札から任意で5枚手札にする.

攻撃側は一步前進,後退して間合いを作る(技によって間合いがある).技カード一枚を裏向きでセットして,動作値をコール.

防御側はサイコロを振って,動作値を引く.例えば,動作値が2でサイコロの目が4ならば,2箇所,頭,左右の手,足,胴体のいずれかをディフェンスする.

その後攻撃側がカードをオープンし,防御側がガードをしていなければ,その箇所にダメージをカウントする.攻撃が成功すれば続けて技カードが出せ,防御されれば手番が移る.それを交互に繰り返し,どこかの身体部位が10ダメージ蓄積すれば,蓄積した方が負ける.

技カードは直接相手にダメージを与えるものの他,気合いで動作値を上げたり,深呼吸などでダメージを回復するもの.すり足のように追加で間合いを詰めるもの.あるいは攻撃が成功したときに,相手を下がらせたり,自分から距離を詰めたりとコンボが生まれるようなものもある.

格闘技をかじっていたこともあり,非常にリアルなファイトができる.長引いても正味30分程度で一ゲームが終わる.つい,もう一回となってしまうゲームである.

熊谷 和史
熊谷 和史