• 2013年~

おばけキャッチ 名人技Jampopoノブさんのレビュー

🧙‍♀️『おばけキャッチ 名人技』|反射神経と脳が爆発!混乱の渦に飛び込め、名人への道!

「えっ…鏡に映ってるのは……シルクハット!? いや、フクロウもいる!?えーと、色は…あ゛あ゛ぁぁ!!」

一瞬の判断が勝負を決める大人気ボードゲーム『おばけキャッチ』の上級版――それが『おばけキャッチ 名人技』です。

今作は、ただ速く取れば勝てるという単純なスピード勝負ではありません。
「形」「色」「反射」「宣言」「時計」「鏡」…
混乱必至の“多層ルール”が脳をフル稼働させ、プレイヤーを名人の高みへと導きます。

これは、集中力と観察力の限界を超える“知覚トレーニング”。
あなたは、このルール地獄を乗りこなせるか!?

🎮遊んでみた感想|ルール量は地獄。でもそれが楽しい!

🔥ボードゲーム仲間、募集中🔥
インスタ(@jampopo_bg)で、不定期ですが全力でボドゲを紹介してます!
初心者さんも安心のルール解説から、家族や友達と盛り上がれる作品まで🎲
「もっと知りたい!遊びたい!」と思ったら、ぜひフォローして一緒にボドゲ沼へ✨
▶ https://www.instagram.com/jampopo_bg/

プレイ前は「まあコマが増えただけでしょ?」とナメてました。
でもカードを1枚めくった瞬間に、口から出たのは「え、どれ取ればいいの?」のひと言。

もはや脳内はパニック。おばけと時計がセットで出てきて「宣言か!」と思ったら、鏡があって「取るのか?」と思ったら、フクロウもいて「名前を言うのか?」と思ったら、その全部が混ざっていたりする。

でもこれが、クセになる面白さなんです。
判断に迷って手が止まると、横からスッとコマを持っていかれてしまう。
逆に、迷いなく正解を出せた時の快感は格別!

一緒に遊んだ家族や友達も、叫びながら笑って、いつの間にか名人技中毒になっていました。

🌟GOODポイント

✅ コマ数9個+追加ルールで脳が忙しい!
前作『おばけキャッチ』では5つだったコマが、今作では9つに増加。
加えて「時計の時間を読む」「鏡に映ったものを取る」「フクロウが出たら名前を言う」「鏡+フクロウで色を言う」など、複雑すぎる追加ルールが搭載。

一瞬の気の緩みが命取り!
脳がフル回転する、最高難度のスピード系ゲームです。

✅ どこでやっても盛り上がる
家族ゲーム会・友達とのパーティー・教育現場など、あらゆるシーンで爆笑と悲鳴が巻き起こる。
「手を伸ばしたけど、間違ってた!」「なんでそれ取るのよ!?」と、リアクションだけでも笑える盛り上がり。

✅ プレイヤーの“成長”が見える
最初は混乱してたプレイヤーも、何回かやるうちに冷静に判断できるようになる。
「慣れたら勝てるようになる」タイプのゲームなので、リピートしたくなる!

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗ ルール量が多いので、最初は混乱必至
初心者に一気に全部のルールを入れると、「何すればいいの?」状態になります。
まずは基本+1ルールずつ、徐々に慣らすのがオススメ。

❗ お手つきのペナルティが地味に痛い
間違えるとカードを取られるペナルティがあるため、焦って間違うと一気に脱落することも。
特に子どもや初心者は、勝ち負けよりも「楽しむ」方向で遊んであげるのが良いです。

🏁総括|“名人”になるのは誰だ!混乱と爆笑が入り乱れる、最強の瞬発系ゲーム!

『おばけキャッチ 名人技』は、ただ速く反応するだけでは勝てない、ルール読解と瞬間判断の極地。

次々に出てくる複雑なカードと、かわいらしい木製コマに惑わされながらも、見事な判断で正解を導き出せた時の気持ちよさは、他のゲームでは味わえません。

家族で、大人で、仲間内で。
笑いながら本気で競い合える、まさに“おばけキャッチ”シリーズの集大成!

🎯こんな人におすすめ!

• 『おばけキャッチ』を極めたプレイヤー

• 瞬発系ゲームで差をつけたい勝負好き

• 子どもの知育+大人の脳トレを両立させたい人

• 家族や友人と爆笑できるゲームを探している人

「ただのリアクションゲーム」だと思ってるなら、大間違い。
“名人技”は、判断力・記憶力・観察力・瞬発力、すべてを試す真の実力勝負です。

挑戦、お待ちしています――!🕰👻🎩

🟡もっとボードゲームの魅力を知りたい方へ!
Instagram(@jampopo_bg)では、初心者さんにもわかりやすいルール紹介や、家族・友達と盛り上がれるおすすめボドゲをたくさん紹介しています🎲✨
「ボードゲーム、気になってるけど難しそう…」という方も大歓迎!
仲間を増やしたくて始めたアカウントです。
ぜひ一緒に、ボードゲームの世界を楽しみましょう😊
▶フォローはこちらから:https://www.instagram.com/jampopo_bg/

PET
Jampopoノブ